В свое время, на рубеже 19 и 20 веков, был создан Крымско-Кавказский Горный Клуб. Целями его были - исследование Таврических гор и прилегающих к ним предгорий. Из всех отделений только Ялтинское просуществовало с момента зарождения клуба до его закрытия. Все это время оно вело бурную н энергичную жизнь.
Ялтинское отделение Крымского горного клуба было открыто 23 апреля 1891 года. С первого года своего существования главная деятельность отделения была направлена на устройство горных прогулок и подготовку тех мер, которые делали бы экскурсии более удобными. В течение сезона 1891 года отделением было устроено 9 экскурсий, в которых приняло участие 57 человек. Конечно, эти экскурсии имели лишь разведочный характер, но они были первым шагом к намеченным клубом целям. Это не то, что сейчас. Сел на такси Симферополь Малореченское и через час ты уже на море. В первый же год председатель клуба выхлопотал значительные уступки для экскурсантов, следующих на пароходах Русского Общества Пароходства и Торговли. Тогда же управляющий удельными имениями удовлетворил просьбу отделения о разрешении свободного пропуска экскурсантов через Ливадию и Массандру. По ходатайству правления и членов отделения, владельцы наиболее интересующих экскурсантов объектов изъявили свою готовность оказывать помощь и содействие членам во время их горных путешествий. Так помощь обещали: княгиня Голицына (владелица Нового Света), А.И. Иваненко (заведующий Бахчисарайским дворцом), Ara Мурза Абдараманчиков (собственник Мангупа) .
10 августа 1894 года Ялтинское отделение открыло первый в России туристский приют на горе Чатырдаг, известной своими сталактитовыми пещерами. На условии аренды у жителей деревни Биюк-Янкой участка земли с пещерами Бинбаш-Коба (пещера тысячи голов) и Суук-Коба (холодная пещера), отделение построило приют- убежище. Приют предназначался для отдыха и ночлега путешественников. По
требованию посетителей сторож должен был поставить самовар, выдать нужное количество посуды, подать кофе, молоко, яйца и даже, «зажарить шашлык (если путешественник добудет баранину от соседних пастухов)».
Экскурсанты Горного клуба пользовались бесплатным ночлегом в домике на Чатырдаге. Прочие же экскурсанты уплачивали по таксе, установленной правлением и вывешенной в здании клуба, а также в приюте. По прейскуранту ночлег стоил 20 коп., а посещение каждой пещеры - 10 коп., вход в пещеры для членов и экскурсантов Горного клуба был бесплатный.
В течение долгого времени Ялтинское отделение Крымского горного клуба не имело постоянного помещения. Сначала участники собирались на даче у В.Н. Дмитриева. Скромный бюджет не давал возможности приступить к постройке собственного дома. Наконец, в 1902 году ялтинская городская управа выделила сумму в размере 3700 рублей для постройки дома Ялтинского отделения КГК, перестройки и ремонта зала для музея. До 1908 года управа и в дальнейшем оказывала отделению клуба посильную помощь.
А в наше время, вдоль всего Черноморского побережья стоят частные гостиницы.

