Объявляем войну депрессии!
Раздражительность, отсутствие физической активности, нарушение режима дня, падение самооценки, пропажа всякого интереса заниматься любимыми делами – это все симптомы депрессивного состояния.
Для начала стоит все же разобраться, что же это за болезнь, да и болезнь ли? Так, депрессия – это определенное состояние организма, которое проявляется в подавленном настроении, отсутствии позитивных эмоций и снижении активности. Однако тут важно вовремя различить временное состояние здоровой психики и опасную болезнь. Так, первое – это обычно реакция на болезненное событие в жизни, и в течение недолгого времени такая депрессия проходит сама собой, тогда как во втором случае причины не всегда могут быть очевидны. Такая форма депрессии часто возникает из-за нарушений в центральной нервной системе, ухудшения химического баланса мозга. Длиться эта болезнь может годами. Нередко склонность к частым депрессиям передается на генетическом уровне. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который выпишет антидепрессанты и пропишет индивидуальный курс психотерапии.
Однако тем, кто не склонен к хроническим депрессиям, не стоит подсаживаться раньше времени на лекарства, а все же лучше попробовать одолеть напасть самостоятельно. Так психологи рекомендуют наладить режим сна и питания, попробовать завести новые хобби и знакомства, пить много воды, почаще бывать на свежем воздухе. Так же не повредит небольшая смена обстановки – попробуй выбраться на дачу, курорт, в другой город на пару дней. Кроме того, не забывай о тех, кто находится рядом с тобой и любит тебя.
Так, Андрей Лысяк, 22-х летний вчерашний студент, рассказал нам историю о том, что именно любимая девушка помогла ему выйти из затяжных депрессий: «Почему возникают депрессии? Как по мне, это неуверенность в себе, вызванная патологической ленью и боязнью не закончить начатое, как это было с университетом, который я «удачно» завалил с двух попыток. Все мои мысли были направлены на то, что я не смогу, зачем даже пытаться, ведь все так сложно. Потом идет поиск легких путей и игнорирование проблем, а не их решение. Проблемы запускаются до размеров абсолютной невозможности их решения и потом влекут за собой все вытекающие последствия. Будущее кажется таким далеким… На фоне неуверенности в себе рождается чувство неполноценности, которое приводит к одиночеству, потому что начинает казаться будто все идеальны, один ты - калека. И тут депрессия показывает свое уродливое лицо, ты понимаешь, что ты проиграл, ты сдался, даже не начав игру.
Моя депрессия началась с сомнений и страха перед жизнью. Мне было неясно, чего конкретно я хочу от нее, и чего она добивается от меня. Человеку нужна мотивация, чтобы оправдать свое существование. Я начал сомневаться в уже давно проверенных жизненных ценностях наподобие "посади дерево, построй дом, вырости ребенка". Такая банальщина сбивала с толку, мне казалось что смысл жизни в чем-то более высоком. Я все больше отдалялся от реальности, считая ее примитивной, а как оказалось это не она, а я пустота и бездарность.
Депресняк проявляется по-разному, основные симптомы - это рассеяность, хроническая усталость и нежелание контактировать с другими представителями людского рода; хочется поскорее домой, уткнуться в монитор и забыться в бесконечных просторах интернета. Если бы не мое сокровище – моя любимая, я бы продолжал саморазрушаться и не знаю, до чего бы докатился. Трудно бороться с депрессией в одиночку. Благодаря моей девочке, которая всегда рядом, смотрит глазами полными надежды и переживания, я начал выходить из ступора и постепенно меняться. Раньше я мог неделями сидеть за компом, недосыпать ночи на работе и дома… Слава богу, это пройденный этап.
Тем, у кого пока нет любимого человека, я бы посоветовал не отдаляться от реальности. Мне кажется, лучший способ борьбы с депрессией - это хобби, активный образ жизни, спортивные нагрузки, регулярный прием сладкого и общение с реальными людьми».
Просмотров (сегодня/всего) 11/7934 Рейтинг:



необязательно. Нелюбимая работа тоже может вогнать в депрессию.
депрессия болезнь лентяев)