wholesale nfl jerseys from china Спасая чужие души. Студенты-волонтеры >> Новости >> AlmaMater.ua
Будь в курсе

Спасая чужие души. Студенты-волонтеры   

 

«Мир не без добрых людей» - наверное, все знают эту поговорку. Однако далеко не каждый задумывается о том, что любой из нас может сделать этот самый мир гораздо добрее, лучше и счастливее. Именно это – бескорыстно дарить свою любовь и заботу – и есть призванием представителей такой необходимой и такой важной профессии – «волонтер».

 Волонтерская деятельность – это, в первую очередь, бескорыстная помощь самым нуждающимся – детдомовским детям, старикам, бездомным животным, неизлечимо больным. Помощь эта необязательно должна заключаться в финансах – многие волонтеры, не имея возможности помочь деньгами, вносят свой вклад, приезжая на различные мероприятия, помогая в организации праздников для детей, ухаживая за животными в приютах и т. д. Кто-то может проводить уроки в детдомах, кто-то – придумывать конкурсы и игры для детей, которым этого так не хватает, кто-то – помогать строить приюты для животных. Каждый может быть полезным, главное – иметь доброе сердце и стремление помогать тому, кому это так необходимо.

 Начать волонтерскую деятельность очень просто. Существует множество организаций, которые всегда будут рады новичкам в своих рядах. В Интернете представлено огромное количество волонтерских форумов, где можно найти единомышленников. Хотите ли Вы уделять внимание детям или ухаживать за животными, или помогать всем и сразу – всегда можно найти, где применить свои силы и таланты. Главное – не бояться, не откладывать «на потом» и действовать.

 Многие люди одобряют волонтерскую деятельность, однако сами не принимают в ней участия, отговариваясь тем, что много времени занимает учеба или работа. На самом деле, ни работа, ни учеба не являются помехой, если человек действительно хочет действовать и делать этот мир лучше на деле, а не на словах. Подтверждение этому – множество благотворительных организаций, участники которых либо учатся в ВУЗах, либо работают, а некоторые совмещают работу с учебой и волонтерство. Как красноречивый пример, можно привести Нану Тугуши, журналистку, студентку 5 курса КНУ им Т. Шевченка, а по совместительству – вице-президента молодежной благотворительной организации "Благодетель". Редакция портала Almamater решила задать Нане несколько вопросов:


Почему ты решила стать волонтером?

Тяжело сказать – все получилось настолько спонтанно… С детства я очень любила животных и мечтала построить приют. Даже план приюта рисовала. Однако, все это были фантазии, мечты. Но первая поездка в детский дом положила начало активный действиям. И сейчас уже намного больше хочется построить детский дом. Но и от собачек не отказалась  - приюты для бездомных животных мы тоже иногда посещаем, стараемся успеть помочь всем.

 

C чего все началось?

Мой давний друг – Антон Школьный – решил собрать по знакомым одежду, чтобы отвезти её в психиатрическую больницу – ему рассказали, что там пациенты ходят замерзшие и полуголые. С просьбой об одежде он обратился и ко мне. А я как раз в это же время писала статью про детский дом (в то время работала в одной газете). И пока искала в интернете дополнительную информацию про детские дома, случайно наткнулась на фоторепортаж из детского дома в Запорожской области для деток с ограниченными возможностями. Увиденное произвело на меня очень большое впечатление и захотелось тоже как-то помочь – хоть немножко, о чем я сообщила Антону. А он, в свою очередь, предложил собрать вещи не только для больницы, но и для детдома. Мы выбрали детский дом (киевский), созвонились с руководством и отправились туда. Изначально хотели просто помочь вещами и т.д., но пообщавшись с детками, поняли насколько им необходимо именно человеческое тепло – этим, пока еще маленьким человечкам, так хочется чтобы их обняли, приласкали, выслушали. После чего мы решили, что будем не только отвозить гуманитарную помощь, но и общаться, дружить с детворой. Очень хочется, чтобы эти дети чувствовали, что они кому-то нужны, что они небезразличны.

Так вот все и закрутилось. Теперь мы посещаем детишек из детдомов практически каждые выходные.

 

Расскажи о вашей основной деятельности.

Основная деятельность – помощь детским домам Киевской области. Мы проведываем детей каждые выходные – в первую очередь для общения и интересных игр, творческого времяпровождения. Также всячески стараемся сделать их жизнь комфортной – обеспечиваем их всем нужным (по мере наших возможностей) - начиная от обустройства детдомов и хозяйственных мелочей, заканчивая одеждой, канцелярией, продуктами питания и разным другим – экскурсиями, различными мероприятиями. И, когда того требует ситуация, решаем какие-то определенные проблемы индивидуального характера. Если говорить о других направлениях нашей организации (пока еще менее развитых) – пару раз были в доме для престарелых, периодически отвозим гуманитарную помощь в психиатрические больницы и школы-интернаты, организовываем поездки в приюты для бездомных животных.

 

Как вам удалось раскрутиться за такой короткий срок?

Честно говоря, я бы не сказала, что мы раскрутились. То есть, слава Богу, все больше людей приходят в нашу организацию, но как таковой команды пока еще нет. А узнаваемость по большей части за счет интернета – именно благодаря тому, что 1 октября 2008 года мы зарегистрировались как группа в одной из социальных сетей Всемирной паутины, нам удается собирать гуманитарную помощь, организовывать группы людей для поездок. Плюс несколько раз появлялись в СМИ – что тоже немаловажный фактор. Но нам хочется подняться на несколько ступеней выше - быть не просто молодежным движением, а уверенно стоящей на ногах официальной благотворительной организацией. И пусть общество относится к такого рода официозу подозрительно – мол, такие «добрые люди» просто деньги хотят себе «отгребать», нужно понимать – чтобы помощь была масштабнее, нужна спонсорская поддержка. Нам и так уже нелегко – ведь во все, что мы делаем, мы вкладываем свои средства и средства, собранные в интернете  - от тех добрых людей, которые отзываются на наши объявления и просьбы о помощи. За что огромное им спасибо.

 

Насколько тяжело быть волонтером? Какие трудности ждут тех, кто встал на этот путь?

Совершенно не тяжело. Как может быть тяжело дарить радость и любовь тем, кто в ней так нуждается? А трудности… они есть в абсолютно любом деле. Тут, наверное, уже для каждого индивидуально. Я никаких глобальных трудностей вообще не вижу. А то, что многие рассказывают про слабую моральную устойчивость – мол, приеду в детдом и сразу расплачусь, я вообще отношу к разряду сказок. Я думаю, если кого-то действительно так жалко, то ты стараешься хотя бы минимально содействовать – даже на расстоянии (собирая вещи, распространяя информацию, организовывая акции и многое другое – вариантов масса). Но никак не сидишь, сложа руки.

 

Что дает тебе занятие волонтерством?

Тяжело сказать. Это просто часть моей жизнь, которую я воспринимаю как должное. И не представляю, как может быть по-другому.

 

Можно ли успешно совмещать работу/учебу и волонтерство?

Однозначно можно.  Бывают моменты, когда становится чуть тяжелее, но такое может случаться при любой профессии и роде деятельности. Главное чтобы было желание – тогда все можно успеть.

 

Что бы ты посоветовала начинающим волонтерам? С чего вообще начать этот путь?

Не бояться и уверенно идти по зову своего сердца!

Путь можно начать и, собственно, продолжить, с нашей команды! Мы всегда рады новым активным людям. Наш сайт еще на стадии разработки, поэтому пока можно найти нас через группу в «Контакте» - http://vkontakte.ru/club4846556, или же написать непосредственно мне: tugushi@inbox.ru

 

Какие дальнейшие планы у «Благодетеля»?

Мы очень хотим создать настоящую команду, состоящую из постоянных ответственных волонтеров и помощников, дабы вывести нашу организацию на более серьезный официальный уровень. Ведь идей у нас много – осталось найти только спонсоров, которые помогут нам их воплотить в жизнь.

 

Как можно увидеть из беседы с Наной, начать делать этот мир лучше и справедливее уже сегодня – очень просто. И будете ли Вы помогать детям, старикам или животным, в первую очередь Вы поможете самому себе. Ведь только делая кого-то счастливее, сам становишься по-настоящему счастливым.

 




Просмотров (сегодня/всего) 1/7252    Рейтинг: Проголосовать за +879     -761 Проголосовать против к списку статей
Комментарии
Кот да Винчи 12.04.10 [11:03]

главное, помочь может каждый!

Ответить!
blond007 12.04.10 [10:43]

Когда помогаешь другим просто так, то чувствуешь себя человеком. Это очень важно.

Ответить!
МИЛАШКА 12.04.10 [09:58]

Здорово, что еще есть люди, которые помогаю другим из-за добрых побуждений, а не из-за пиар акции!


Ответить!
Гороскопы
Загрузка...
10 место: Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Его получают из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 25 тысяч долларов.

9 место:
Cамый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен, побывавших в желудке мелкого хищника, который называется лювак. Он объедается зернами кофе, и то, что он не может переварить, выходит из него самым естественным способом. Килограмм таких кофейных зерен стоит от 300 до 400 долларов.

8 место: Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он стоит 11 тысяч евро за бокал. Дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата.

7 место: Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов.

6 место: Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

5 место: Самая дорогая бутылка текилы производства компании Tequila Ley.925 была продана в 2006-м году за 225 тысяч долларов.

4 место: Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome по цене 79 долларов за бутылку.

3 место: Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Причем, делают его только в годы лучшего урожая.

2 место: Самая дорогая в мире водка "Diva" фильтруется через уголь северной березы, песок и крошку бриллиантов. Бутылка украшает цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие камни. Цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов

1 место: Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari". Она добывается в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.
Форум